最新资讯   New
祝贺BEBC博士生陈昕和董宇卿
祝贺BEBC文章被选为Analytic
BEBC研究人员用于手指灵活度
祝贺BEBC刘灏同学顺利通过博
BEBC本科生杨海谦入选人民日
BEBC胡杰博士学位论文入选西
BEBC研究人员在心肌梗死修复
BEBC研究人员建立大松弛生物
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 最新资讯 > 正文

仿生所开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动:中学生即时诊断技术科普活动

2019-11-26 10:36:35      点击:

2019年11月16日,仿生工程与生物力学中心邀请十余名交大附中的初中学生参观交大校园、参加科普讲座,并进入实验室观察学习科普实验。

首先,李菲教授在活动开始之际,代表研究所全体师生致辞,对他们的到来表示了热烈欢迎,并就新一代小学生的素质教育问题提出了自己的意见和想法。之后,李菲教授就自己多年以来在即时诊断领域的研究经验,深入浅出地为各位中学生讲解了即时诊断的概念,临床需求以及技术手段和发展趋势等。

其后,博士生曹雷带领学生参观了实验室,重点介绍了即时检测技术的应用和发展。学生们积极参与,主动发问,表现出了浓厚的兴趣。在曹雷同学的实验展示中,参与的中学生自己动手尝试,对即时诊断技术有了更深的理解。

之后,学生们从东二来到了生命学院生物制造实验室,在这里,中心博士生冀垣为学生现场展示了3D打印机的工作原理和过程,并展示了打印机的部分打印成果,寓教于乐,让学生们学习到了有趣的知识,接触到了前沿的科学热点。



结束之际,参加活动的中学生和中心师生志愿者们来到生命学院正门合影留念。附中的带队老师表示,这样的活动将前沿科学拉近到学生们面前,将前沿的科学仪器实实在在地放在了学生们手中,发挥了课堂教学达不到的科学教育作用。他对本次活动非常满意并期待下一次类似科普活动的进行。中心教授李菲教授再次对附中师生的到来表示了欢迎,并表示本次活动是对第二次“不忘初心,牢记使命”主题教育的实践,也是交大师生回馈社会的身体力行,我们仍会加强类似活动的举行。

本次活动的志愿者主要由仿生工程与生物力学研究所师生联合党支部的师生组成。支部成员积极践行学校和学院的主题教育号召,从实事做起,身体力行地展现当代交大的西迁精神,扎根西部,服务社会。