最新资讯   New
祝贺BEBC博士生陈昕和董宇卿
祝贺BEBC文章被选为Analytic
BEBC研究人员用于手指灵活度
祝贺BEBC刘灏同学顺利通过博
BEBC本科生杨海谦入选人民日
BEBC胡杰博士学位论文入选西
BEBC研究人员在心肌梗死修复
BEBC研究人员建立大松弛生物
联系我们   Contact
你的位置: 网站首页 > 中心新闻 > 最新资讯 > 正文

BEBC胡杰博士学位论文入选西安交通大学优秀博士论文

2020-05-01 22:28:29      点击:

4月30日,仿生工程与生物力学研究所胡杰博士的博士学位论文《纸基分析装置的开发及其在即时检测中的应用》获得2020年西安交通大学优秀博士学位论文,并被推荐申报陕西省优秀博士学位论文。


此次评选是经本人申报、各院推荐、专家评审,共评选出50篇校级优秀博士学位论文,并从中择优推选出陕西省优秀博士学位论文推荐论文。




胡杰博士于2012年9月至2017年6月在仿生工程与生物力学研究所(BEBC)攻读博士学位。期间,在卢天健教授和徐峰教授共同指导下,遵循“基础理论-技术开发-产业推广”的学术思想,针对全球健康问题开展即时检测技术的开发与应用研究,分别开发了核酸侧流试纸和纸基电容传感器。一方面,针对侧流试纸灵敏度低、定量化能力差、集成度不高等缺陷,以核酸片段为模式分析物,开发并制备了侧流试纸,随后对其性能进行改进,提高其检测灵敏度,改善其定量化检测能力,最后开发了一体化核酸侧流试纸,集核酸提取、扩增和检测于一体,使直接从样品中检测目标物成为可能。另一方面,针对化学物质的分析,开发了纸基电容传感器,可以根据化学物质介电常数、介电损耗等性质的不同,对化学物质进行鉴别和定量。上述即时检测试纸的开发与应用研究,有望为疾病检测、环境监测、食品安全等领域提供一种实惠、环保、高效的解决思路和方案。


胡杰在攻读博士学位期间发表论文30篇,其中SCI论文26篇(4篇论文入选ESI高被引论文,3篇论文被Lab Chip、Anal Chem、Analyst等杂志选为封面和内封面论文。1篇论文入选ESI热点论文,1篇论文入选中国百篇最具影响国际学术论文)。论文至今总被引用次数为1600余次(谷歌学术),h指数=16(谷歌学术),它引论文所在期刊包括Chem Rev、Chem Soc Rev、Mater Sci Eng R Rep等国际顶级期刊,得到包括英国皇家工程院院士、剑桥大学Ian Hutchings教授等国际权威专家的积极评价。发表学术会议文章/摘要12篇,申报并授权发明专利4项,先后荣获第七届西安交通大学“学术之星”、西安交通大学优秀博士毕业生等荣誉称号以及第十届中国青少年科技创新奖等奖项。