BEBC师生同心抗疫,为西安加油!

2022-01-10 22:01:32      点击:

2021年12月23日,西安因为疫情原因实施封闭管理,交大全体师生也按照政府要求居家或校园宿舍学习工作。面对突发疫情,仿生工程与生物力学研究所(BEBC)立刻开展行动,从线上组织生活、抗疫志愿者、线上学术报告和运动打卡等系列活动,鼓励师生多参与学校、学院各项疫情防控工作,保持疫情期间的身心健康,同时保障科研工作与交流的不停。

1.宣传抗疫精神,解决生活困难

西安因疫情封城初期,BEBC党支部于2021年12月30日召开线上组织生活,分享学校《致全体研究生导师的倡议书》,传达学校关于疫情防控工作的通知精神,号召研究所所有导师和学生在特殊时期更要履行相关责任和义务,鼓励全体师生与学校同心抗疫、共克时艰。BEBC师生也交流了疫情防控期间遇到的困难,共同探讨了解决方案。会后研究所以线上督促方式提醒全体师生按时核酸检测和健康每日报打卡,实行研究所与研究生各班级班长的双重督促保障,确保全员核酸检测不漏一人,并对疫情封闭下的学生进行谈话,了解学生们的心理状态和科研需求,全力给与帮助。之后,针对抗疫期间周围的暖心故事,党支部专门召开了学生党员组织生活,支部书记李菲老师分享了在做志愿者期间看到的交大上下齐心协力共同抗疫、互相支持帮助的感人例子,以及交大老一辈教师在西安抗疫困难时期的优秀品格,同学党员们也分享了交大后勤人员、保安人员、周围同学和志愿者们的先进事迹。通过这些先进人和事的分享与交流,使学生党员们感受到了作为党员、作为新一代交大研究生该有的风貌!

疫情期间的BEBC党支部组织生活

2. 投身志愿一线,共筑温暖防线

自西安因疫情封闭以来,BEBC师生积极投身到各方面抗疫工作中。王素音、付颖、倪钧钧、任心如、李志杰、韩婷、刘畅、肖占峰、刘婧仪、雷萌、田原、季京成、冀凤丹、刘文婧、魏博等15名同学积极加入生命学院“抗疫先锋队”,承担了维持核酸检测维持秩序,提醒同学们提前打开一码通,保持安全距离执勤,搬运防疫搬物质,分发物资等工作;BEBC联合培养学生冯锦腾、高欢、李振等3名医学生积极参与校外核酸检测团队工作,冒着严寒帮助核对西安一码通信息,粘贴核酸检测试剂管上条码,清理现场医疗垃圾的重担;在保障学校疫情防控工作的同时,贾朋朋、贾渊博、魏博、谢学勇等同学负责将学生的电脑数据,电脑等科研必备物质转达给所有人,邱锦斌同学在疫情期间坚持联系商家更换细胞房中的液氮,这些努力确保了疫情期间的实验室安全,也保障了疫情结束后的实验正常继续开展;刘灏老师留守校园,作为疫情期间生命学院唯一驻港教师,负责进行各系所的实验室安全检查、突发紧急情况处理,并组织同学们有序进行核酸检测;李聪老师每日关心嘱咐学生的微信、QQ消息超过几十条,与学院配合一起全力解决所内师生在特殊时期的学习与生活;李菲老师积极加入所住小区多个志愿者群,参与小区志愿者的各项服务工作,将政府和社区发出的核酸检测、卖菜时间、日用百货采购等多方便通知和信息等第一时间传达给生命学院在职和退休教职工及家属以及楼舍的邻居们。仿生所的师生们在疫情的特殊时期,冲锋在前,无私奉献,用实际行动践行交大师生齐心协力、共同抗疫的誓言,彰显了责任与担当。

1917D

BEBC志愿者参与物资发放

BEBC志愿者参与秩序维持

BEBC志愿者参与核酸采集

BEBC志愿者参与实验室紧急事务处理

3.科研食粮丰富,学术交流不停

为保证疫情期间“停课不停学,停课不停研”,开阔师生的学术视野,增进所内外学术交流,2022年1月3日发起了“BEBC十周年庆暨科研抗疫两不误学术交流活动”的线上学术报告会,每天2场师生线上学术报告会,为师生送上科研交流的精神食粮。每天早上9点开始,BEBC高年级博士生为学生们分享科研成果和心路历程;晚上8点开始,邀请医生和研究所老师分享各自领域最新进展和科研成果。线上学术交流会取得了不错的成效,每场报告听众超过百人,讨论交流环节达1小时,取得非常好的学术交流效果。虽然师生身在家隔离,但精神食粮不断,共同开启了2022年丰富的线上科研生活,实现了疫情期间科研不间断。

4.每日锻炼打卡,身心健康兼顾

为鼓励宅家/宿舍的师生们加强运动、保持身体健康,研究所开展面向全体师生为期半个月的运动打卡活动,鼓励所内师生每日运动之后以照片视频或者运动软件的形式将今日运动发送到群中,运动形式不限。运动打卡活动得了广大师生的支持,形成了人人一起运动的风气,增强了师生抗疫必胜的决心和信念。

1B545

突如其来的西安新冠疫情虽然阻隔了BEBC师生的物理空间,但居家隔离的我们从未感觉到孤单,在这段抗疫阻击战中,深切感受到BEBC师生团结的力量和互相的鼓励。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!相信全所、全院、全校和全市人民的共同努力,西安定会取得疫情防控的最终胜利!